ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Коммунальник
Пружанское КУПП

МЕНЮ

В рамках информирования и проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства в области карантина растений, государственное учреждение «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» обращает внимание, что по состоянию на 1 января 2024г. в Брестской области американская белая бабочка зарегистрирована в 9 населенных пунктах Дрогичинского, Пинского, Малоритского, Брестского, Кобринского районов и в 8 городах (Брест, Столин, Лунинец, Иваново, Дрогичин, Пинск, Малорита, Кобрин) на общей площади 8004,7117 га.

Впервые в Республике Беларусь американская белая бабочка была

зарегистрирована в 2019 году в населенных пунктах Норовлянского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области. В Брестской области данный вредитель впервые был обнаружен осенью 2021 года.

Американская белая бабочка, согласно Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №158, относится к карантинным вредным организмам.

Американская белая бабочка отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Повреждая древесные, кустарниковые и травянистые растения, она снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляет прирост древостоя, приводит к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения. Кроме этого, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей.

Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами данного вида вредителя, включая около 100 вновдревесных

и кустарниковых пород, около 100 видов травянистых растений, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений. Наиболее предпочитаемые из них: шелковица, клен ясенелистный (который является инвазивным видом), яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий.

Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм. Гусеницы американской белой бабочки имеют 7 возрастов, причем особи каждого возраста сильно различаются по окраске, волосистости и рисунку на теле. Отродившиеся гусеницы светло-желтые, без резко обозначенного рисунка. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным. Тело взрослой гусеницы длиной около 40 мм, сильно опушено длинными волосками.

Молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнезда, которые сначала занимают несколько листочков, оплетенных паутиной, затем увеличиваются в размере. В конце 5-ого возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать 1-1,5 и даже 2 метров, что является характерным признаком американской белой бабочки.

Гусеничные гнезда американской белой бабочки от гнезд большинства других сходных видов можно отличить по срокам формирования. Крупные гнезда американской белой бабочки образуются со второй половины июня до середины сентября.

Гусеницы двух последних возрастов живут обособленно и полностью съедают листовые пластинки, не оплетая их паутиной. В нашей зоне американская белая бабочка дает 2 поколения. 1-ое поколение гусениц появляется в конце мая - начале июня и оно не многочисленно. Это связано с гибелью части куколок во время зимовки. Второе же поколение, которое появляется в конце лета намного многочисленнее и способно нанести значительный вред лиственным насаждениям.

Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая в щели коры, трещины зданий, заборов, под козырьки крыш, оконных рам, под свалки мусора, а также среди опавших листьев и в верхних слоях почвы. Для окукливания гусеницы выбирают хорошо прогреваемые и более сухие места. Зимует американская белая бабочка в фазе куколки, отдельные особи в почве на глубине до 15 см. Куколка темно-коричневая

в рыхлом паутинном коконе.

Основными путями распространения вредителя являются:

                 транспортные      средства,                 перевозящие растительную и

промышленную продукцию;

  • активный перенос на небольшие расстояния (до 250 м) в результате собственной миграции;

 пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.

Согласно Методических указаний по выявлению, идентификации и ликвидации американской белой бабочки, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 31 января 2020г, в местах распространения вредителя необходимы обязательные карантинные фитосанитарные мероприятия, а именно:

  • в очагах в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах отдыха, на территории детских учреждений следует проводить срезку гнезд по мере их появления, сбор и уничтожение яйцекладок и скоплений молодых гусениц. Наиболее заселенные вредителем растения следует уничтожать полностью; запрещается вывоз укорененного посадочного материала из зараженных американской белой бабочкой садов, питомников, сортоучастков в свободную зону; растительная продукция (плоды косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда), вывозимая за пределы карантинной фитосанитарной зоны, должна сопровождаться актом о проведении карантинных фитосанитарных мероприятий, удостоверяющим отсутствие в ней американской белой бабочки и подтверждающим выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий против американской белой бабочки в данном очаге;  перевозка зараженных отходов растительной продукции для сжигания на специально отведенные для этого участки осуществляется в крытом транспорте;
  • проводить очистку транспортных средств, инструментов, тары, одежды и обуви персонала после проведения работ в карантинной фитосанитарной зоне; проводить обработку заселенных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению на территории Республики Беларусь против листогрызущих вредителей, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

В зоне изолированных очагов, где мероприятия направлены на искоренение вредителя, проводить сплошные обработки с интервалом 10 дней. Обработку растений проводить в вечерние и утренние часы. В процессе применения препаратов следует обрабатывать все растение, а не отдельные гнезда.

Согласно части 2 статьи 22 Закона Республики Беларусь «О карантине и защите растений» от 25.12.2005 г. № 77-3 применение средств защиты растений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями должно осуществляться при реализации карантинных фитосанитарных мероприятий и мероприятий по защите растений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, иными обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов и с соблюдением рекомендаций по применению средств защиты растений лицами, имеющими специальную подготовку, а также с учетом требований, установленных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Согласно главы 11 СанНиП № 149 при проведении обработки в городах и других населенных пунктах должны соблюдаться следующие требования:

  • применение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов в городах и других населенных пунктах допускается в строгом соответствии с Государственным реестром средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь;

Рекомендовать к применению на территории Республики Беларусь против листогрызущих вреДителей среДства защиты растений, разрешенные для применения и РОЗНИЧНОЙ проДажи населению на территории Республики Беларусь.

  • в городских парках, скверах, бульварах, на улицах и проспектах, обработка проводится с минимальной нормой расхода пестицидов (средств защиты растений) при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 м; городские зеленые насаждения обрабатываются пестицидами (средствами защиты растений) только при помощи наземного штангового оборудования;
  • обработка насаждений пестицидами (средствами защиты растений) проводится в ранние утренние или вечерние часы (с 22 до 7 часов утра), в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках;
  • предпочтение следует отдавать очаговым обработкам растений (в один прием не рекомендуется обрабатывать участки площадью более 5 га); перед проведением обработок зеленых насаждений городов и других населенных пунктов ответственные за проведения работ обязаны не менее чем за 5 дней оповещать жителей о предстоящих обработках; на границах обработанного участка (у входа и выхода) устанавливаются предупредительные знаки безопасности, которые убираются только после окончания установленных сроков ожидания, которые должны быть отражены в инструкциях по применению пестицидов (средствами защиты растений). До окончания этих сроков запрещается пребывание людей и домашних животных на обработанных площадях или вводятся те или иные ограничения, исходя из мер безопасности;
  • при обработке скверов и парков необходимо обеспечить защиту от загрязнения детских площадок, пищевых продуктов (в торговых точках — киосках, павильонах, ресторанах). Завоз пищевых продуктов и работа торгового объекта могут быть возобновлены после его влажной уборки;

Согласно п. СанНиП № 149 не допускается применение любых пестицидов (средств защиты растений) на территории детских, спортивных учреждений, организаций здравоохранения, учреждений образования, организаций общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, зон первого, второго и третьего поясов санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.

При опасности массового распространения вредителей в случае крайней необходимости разрешается применение пестицидов (средств защиты растений).

Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О карантине и защите растений» от 25.12.2005 г. № 77-3 финансирование карантинных фитосанитарных мероприятий и мероприятий по защите растений осуществляется за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, реализующих эти мероприятия, средств республиканского и местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Весь перечень работ по благоустройству территории и содержанию (эксплуатации) осуществляют землепользователи в границах предоставленных им земельных участков (п.п. 1.1 п. 1 ст. 106 Кодекса Республики Беларусь о земле).

В соответствии с п.2О Положения о порядке определения и обозначения границ карантинной фитосанитарной зоны, установления, обеспечения и снятия карантинного режима, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2006 года № 881, непроведение мероприятий по ликвидации очага заражения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

 

Контакты

Пружанское коммунальное унитарное производственное предприятие "Коммунальник"

Адрес: 225133, Брестская область, г. Пружаны, ул. Красноармейская, 76

Факс: (01632) 4 18 64

Телефон: (01632) 2 14 67

E-mail: post@prj.bujkh.by

Кто на сайте

Сейчас на сайте 108 гостей и нет пользователей

© 2024 Пружанское КУПП «Коммунальник»